Criadores de ganado caprino, víctimas de coyotaje

Batallan productores de ganado caprino para comercializar sus productos

 

Pese a que la región norte del estado de Zacatecas es una de las mayores productoras de ganado caprino y no presenta problemas de enfermedades en los rebaños, se presentan problemas por los bajos precios que se pagan a los propietarios de dichos animales ya sea como cabritos o bien por sus derivados como la leche o el queso.

Al respecto, el ganadero, originario de El Salvador, Roberto Guevara Rocha mencionó: “el cabrito aquí no lo compran, y el queso hay que llevarlo a Monterrey, que es la parte en donde lo compran y también  es un gasto que hay que hacer”, lamentó.

Dio como ejemplo que el queso  se paga a 30 pesos y “para hacer un queso  se necesitan  de cuatro a cinco litros de leche. Que si hubiera quien  nos compre la leche a diez pesos, te sale mejor vender la leche que el queso”, indicó.

Lo anterior, detalló, porque son 50  pesos por los cinco litros de leche, dándola a 10 pesos y  “para hacer el queso de 600 gramos, te llevas 50 pesos y por eso estamos acabados”, lamentó.

 “Vienen  cabriteros de  Monterrey y Matehuala, pero nos quieren  dar unos 500 pesos, cuando un cabrito de 10 kilos  vale unos 1000 pesos. Prefiero dejarlos, castrarlos y venderlos ya grandes, como no tenemos un sueldo fijo, nosotros dejamos el castradito para venderlo cuando se ocupe. En una enfermedad vendemos esos que tenemos”, concluyó.

  


Comentarios

Entradas populares de este blog

Exigen productores entrega de semilla de frijol

Donación de leche materna disminuye la tasa de mortalidad infantil en Zacatecas