Inicia formalmente la temporada de tunas

 

-Zacatecas es el tercer productor a nivel nacional

-En La Victoria, Pinos, realizaron la ceremonia  inaugural de inicio de la temporada de consumo y comercialización

 





La temporada de tunas inició formalmente y de acuerdo a estadísticas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Zacatecas se ubica entre los tres mayores productores de esta fruta en el país, solo por debajo del Estado de México y Puebla.

La región con mayor producción de tuna es La Victoria, comunidad localizada en el municipio de Pinos, en donde hay al menos tres centros de integración de productores en donde se empaca el producto y se comercializa dentro y fuera del país y donde recientemente se realizó la ceremonia inaugural de la temporada para la comercialización y consumo del producto, según informó la promotora cultural, Verónica Imelda Vázquez Torres.

Se informó que la tuna es el fruto obtenido del nopal tunero, éstos ofrecen una gran variedad de tonalidades, sabores, formas y tamaños. Se dice que México consume cerca del 98% de la producción nacional de tuna y la más producida es la variedad alfajayucan con 166,617 toneladas anuales.

La temporada de cosecha de la tuna abarca de abril a noviembre con una mayor producción entre julio y septiembre, de hecho el 97.3% de la producción nacional se hace en modalidad de temporal.

Las tunas contienen vitamina C, que funciona como antioxidante, son excelente fuente de fibra: su contenido en fibra, tanto insoluble como soluble (principalmente pectina), permite reducir las concentraciones de glucosa (azúcar) en la sangre, tal y como ocurre con el nopal. Son ricas en minerales, principalmente en potasio, magnesio, calcio y fósforo, que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro cuerpo. Una pieza mediana contiene hasta cuatro gramos de fibra.

 

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Exigen productores entrega de semilla de frijol

Donación de leche materna disminuye la tasa de mortalidad infantil en Zacatecas