PONEN EN MARCHA ESTRATEGIA PARA EVITAR QUEMAS AGRÍCOLAS
- Entre las medidas propuestas para evitar el empobrecimiento de los suelos está la reutilización de los residuos orgánicos
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural puso en
marcha la estrategia “Mi parcela no se quema”, que tiene el objetivo de
fomentar el uso de alternativas sostenibles que reduzcan las quemas
agropecuarias, realizar prácticas de manejo de residuos y fortalecer el
cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007, sobre
todo durante los períodos de preparación de los terrenos para la siembra.
Agricultura precisó que la estrategia que se aplica en el
sector agropecuario del país considera recomendaciones para aprovechar los residuos
orgánicos y evitar quemas. Señaló que, para fortalecer la estrategia, a través
de la Subsecretaría de Agricultura se realizan análisis geoespaciales para
identificar zonas de reincidencia de quemas dentro de la frontera agrícola, lo
que permite articular acciones de control y reducción con el apoyo de las
autoridades locales.
Detalló que entre las medidas propuestas para evitar el
empobrecimiento de los suelos está la reutilización de los residuos orgánicos
en el campo, toda vez que al ser distribuido el rastrojo en la parcela se crea
una capa protectora que evita la exposición directa del suelo con los rayos
solares y el aire, así como la pérdida de humedad.
Las quemas agropecuarias también generan la muerte de
organismos y microorganismos, como son lombrices, insectos, bacterias y hongos
benéficos, entre otros encargados de la descomposición de la materia orgánica,
de la aireación del suelo y de la liberación de nutrientes. La falta de estos
organismos y microorganismos afecta el rendimiento de los cultivos.
Además, el uso del fuego en el campo elimina insectos que
controlan de manera natural a las plagas y produce gases nitrogenados (óxido
nitroso - N2O) y dióxido de carbono (CO2) que generan contaminación
atmosférica.
La estrategia, asimismo, fortalece el cumplimiento de la
NOM-015-SEMARNAT/SAGARPA-2007, que establece las especificaciones técnicas de
métodos de uso del fuego en los terrenos forestales y en los de uso
agropecuario.
La práctica del uso del fuego en el sector agropecuario se
ha llevado a cabo desde tiempos ancestrales. Sin embargo, en muchos casos éstas
no se hacen de forma segura ni bien planificada, lo que a nivel nacional genera
el 40 por ciento de incendios forestales, de acuerdo con datos de la Comisión
Nacional Forestal (Conafor), principalmente en los meses de abril y mayo.
También participan organismos como Conafor, la Comisión
Nacional de Áreas Naturales Protegidas (Conanp), el Centro Nacional de
Prevención de Desastres (Cenapred), gobiernos estatales e instituciones como
Conservación Internacional (CI) y el Centro Internacional de Mejoramiento de
Maíz y Trigo (CIMMYT).
Comentarios
Publicar un comentario