Se pierde la cosecha invierno-primavera

 



-Miles de toneladas de cebolla y lechuga se destruyeron ante la falta de precio

-Los precios oscilaban hasta en 30 centavos

-Loreto, Noria de Ángeles y Villa Hidalgo resultaron afectados

Miles de toneladas de cebolla y lechuga, de la temporada invierno-primavera, se desperdiciaron en la zona productiva de Loreto, Noria de Ángeles, Villa Hidalgo y Pinos, ante la falta de precio para estos productos que eran pagados hasta en 30 centavos para los productores, que prefirieron darle vuelta a la tierra junto con el producto.

Una gran cantidad de lechugas y cebollas destrozadas, revueltas entre la tierra, rastreadas, como se le llama a esta práctica en la zona agrícola de Loreto, se pueden ver en los campos agrícolas, debido a que los productores decidieron no sacar el producto a la venta ante la sobreproducción que se registró en todo el país, lo que ocasionó la caída de los precios.

Gustavo Aguilar Andrade, productor de este municipio, señaló que se trata de una situación difícil difícil, “los precios no valen, hay sobreproducción de cebollas y lechugas que es lo principal que se produce en la región”.

 Aunado a ello, recordó que el campo zacatecano está viviendo una sequía muy fuerte, por lo cual algunos pozos de la región ya están colapsando, debido a que no se han recargado los mantos acuíferos y el constante uso del agua.

Externó que a pesar de esta situación que golpea a los productores, hasta el momento, “no hay autoridad que se nos haya acercado cuando menos a preguntar, ni locales, estatales o federales que se interesen”.

Señaló que es todo el valle el que está pasando por esta situación, incluido el municipio de Loreto, Noria de Ángeles, Villa González, Villa Hidalgo y una parte de Pinos,  “somos muchos los que estamos pasando por esa situación”.

Reiteró: “Hay pozos colapsando, se está complicando por la ausencia de lluvias. Es la cosecha de Invierno primavera, varian entre tres a cuatro meses, según la hortalizas.Tan solo en Loreto hay más de mil hectáreas perdidas”

Señaló que esta situación se generó a consecuencia de la sobreproducción ya que hay cebollas en cuando menos 20 estados de la república, “hace tres años tuvieron sobreprecio, se hizo muy popular, todo mundo se puso a sembrar y ahora este es el resultado, aunque estamos resintiendo la situación de la pandemia”.

Por su parte el productor señaló: “Voy a rastrear de cinco a seis mil toneladas de cebolla. La lechuga también entró en una crisis del precio. Los gastos para cosecha ni siquiera los recuperamos, un precio simbólico de 30 o 40 centavos”.

Señaló que en el campo se requiere planeación, información, conocer los mercados y saber tiempos y no sembrar más, no producir más de lo que está requiriendo el mercado y expuso que en el valle de Loreto al menos 20 productores están en estas condiciones.

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