Inicia formalmente la temporada de tunas
-Zacatecas es el tercer productor a nivel nacional
-En La
Victoria, Pinos, realizaron la ceremonia inaugural de inicio de la temporada de consumo
y comercialización
La
temporada de tunas inició formalmente y de acuerdo a estadísticas de la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Zacatecas se ubica entre los tres
mayores productores de esta fruta en el país, solo por debajo del Estado de
México y Puebla.
La región con
mayor producción de tuna es La Victoria, comunidad localizada en el municipio de
Pinos, en donde hay al menos tres centros de integración de productores en
donde se empaca el producto y se comercializa dentro y fuera del país y donde recientemente
se realizó la ceremonia inaugural de la temporada para la comercialización y
consumo del producto, según informó la promotora cultural, Verónica Imelda
Vázquez Torres.
Se informó
que la tuna es el fruto obtenido del nopal tunero, éstos ofrecen una gran
variedad de tonalidades, sabores, formas y tamaños. Se dice que México consume
cerca del 98% de la producción nacional de tuna y la más producida es la
variedad alfajayucan con 166,617 toneladas anuales.
La
temporada de cosecha de la tuna abarca de abril a noviembre con una mayor
producción entre julio y septiembre, de hecho el 97.3% de la producción
nacional se hace en modalidad de temporal.
Las tunas
contienen vitamina C, que funciona como antioxidante, son excelente fuente de
fibra: su contenido en fibra, tanto insoluble como soluble (principalmente pectina),
permite reducir las concentraciones de glucosa (azúcar) en la sangre, tal y
como ocurre con el nopal. Son ricas en minerales, principalmente en potasio,
magnesio, calcio y fósforo, que contribuyen al buen funcionamiento de nuestro
cuerpo. Una pieza mediana contiene hasta cuatro gramos de fibra.
Comentarios
Publicar un comentario