Altos precios del tomate no benefician a productores
Se cosecharon 163 mil
toneladas de tomate en Zacatecas
-Zacatecas es quinto lugar en producción de tomate a nivel
nacional
-La agricultura protegida representa el 43 por ciento de la
producción total
Pese a que en algunos lugares se han registrado precios exhorbitantes por kilogramo de tomate rojo, conocido como jitomate, que ha tenido costos de hasta 80 pesos el kilogramo, en contraste los productores recibieron pago de cuatro pesos y hasta 16 pesos si se trataba de producto de invernadero, de acuerdo a información vertida por autoridades estatales.
La siembra de tomate en el estado de Zacatecas, ocupa el
quinto lugar de producción a nivel nacional y en el 2019 la producción total fue de 163 mil toneladas, lo que arrojó un monto de 872 mil millones de pesos
por concepto de la venta del mismo.
César Villicaña Martínez, responsable de la Oficina Estatal
dela Oficina Estatal de Información para el
Desarrollo Rural Sustentable, informó que un dato preliminar 2019 es que de las dos mil
490 hectáreas destinadas a la producción de tomate el 12 por ciento estaba por
agricultura protegida y el 88 por ciento es a cielo abierto.
En cuanto a la producción de agricultura protegida, aclaró
que representa el 43 por ciento de la
producción total estatal, siendo que solamente de solamente de agricultura
protegida se tienen 309 hectáreas y de cielo abierto dos mil 181.
Refirió: “la importancia
de poder contar con este tipo de producción masiva que se da bajo a agricultura
protegida, Zacatecas le está apostando a que cada vez nuestros productores
puedan tener mayor acceso a financiamiento a poder construir sus invernaderos y
con esto generar una producción mucho más intensiva de este tomate tan
importante que es parte de la canasta básica, de la
gastronomía mexicana”.
MEJORES PRECIOS PARA TOMATE DE INVERNADERO
El tema del precio es algo muy complicado- señaló Villicaña
Martínez- el precio de medio rural, se estuvo pagando el tomate de invernadero
hasta 16 pesos kilogramo y el tomate a cielo abierto entre cuatro y siete
pesos. Obviamente por el color, tamaño y calidad.
Reiteró: “Son más
buscados los tomates por esas condicione para los anaqueles de supermercados y
mercados y aún con todo y eso la producción
total de 163 mil toneladas en
Zacatecas arrojó un monto de 872 mil millones de pesos.
Indicó: “En Estados Unidos nos sembraron la frontera y eso
nos pegó definitivamente, se hizo un
acuerdo en el aumento a los aranceles.
MUNICIPIOS PRODUCTORES
Los municipios registrados con mayor producción, son
Fresnillo, Villa de Cos y Jalpa. “Ahí
tenemos entre ellos el 65 por ciento de la producción en el estado. El
tomate a cielo abierto, lo tenemos también en el municipio de Pánuco, Calera,
entre otros municipios, pero los más
productivos son los primeros mencionados, son los que están concentrando el
valor agregado para el tema de la comercialización nacional y algunos otros
exportando”, indicó el funcionario estatal.
UN
ALBUR
Consideró que el tomate a cielo abierto es “un albur”,
como todos los demás productos que están
sujetos al clima de las cuatro
estaciones que tenemos en Zacateas en un solo día y la factibilidad de la
Secretaría del Campo es ir incursionando
para que los productores produzcan bajo condiciones climatológicas
controlables, que es a través de invernaderos.
Indicó que ha habido casos en los que las temporalidades han sido muy favorables para
el tomate a cielo abierto y las ganancias para ellos son mucho mayores, ya que
implica menos costos en riego, fertilizantes y cuidados. La agricultura
protegida es de los temas más estables.
PRODUCTOS DERIVADOS
Cabe mencionar que la industria alimenticia actual procesa
los jitomates en infinidad de formas, desde purés, conservas de jitomates
enteros y pelados, en componentes de diversas salsas picantes o dulces,
mermeladas, saborizantes y otros productos.
A través dela SADER se informó que por su alto producto de
licopeno que es el responsable del color rojo de los jitomates, posee
propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células del cáncer (pulmón,
próstata y tracto digestivo), y del envejecimiento. También existe evidencia
científica de que previene el Síndrome de Degeneración Macular, principal causa
de ceguera en la gente mayor de 65 años.
Para octubre del 2019, con datos del SIAP, se sembraron a
nivel nacional 22,236 hectáreas, de las cuales se han cosechado 22 mil 183
hectáreas con una producción de un
millón 397,515 toneladas con un rendimiento promedio de 61|3 ton. /ha.
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