Altos precios del tomate no benefician a productores



Se  cosecharon 163 mil toneladas de tomate en Zacatecas

-Zacatecas es quinto lugar en producción de tomate a nivel nacional
-La agricultura protegida representa el 43 por ciento de la producción total


Pese a que en algunos lugares se han registrado precios exhorbitantes por kilogramo de tomate rojo, conocido como jitomate, que ha tenido costos de hasta 80 pesos el kilogramo, en contraste los productores recibieron pago de cuatro pesos y hasta 16 pesos si se trataba de producto de invernadero, de acuerdo a información vertida por autoridades estatales.

La siembra de tomate en el estado de Zacatecas, ocupa el quinto lugar de producción a nivel nacional y en el 2019 la producción  total fue de 163 mil toneladas, lo que   arrojó un monto de 872 mil millones de pesos por concepto de la venta del mismo.

César Villicaña Martínez, responsable de la Oficina Estatal dela Oficina Estatal de Información para el  Desarrollo Rural Sustentable, informó que  un dato preliminar 2019 es que de las dos mil 490 hectáreas destinadas a la producción de tomate el 12 por ciento estaba por agricultura protegida y el 88 por ciento es a cielo abierto.

En cuanto a la producción de agricultura protegida, aclaró que  representa el 43 por ciento de la producción total estatal, siendo que solamente de solamente de agricultura protegida se tienen 309 hectáreas y de cielo abierto dos mil 181.

 Refirió: “la importancia de poder contar con este tipo de producción masiva que se da bajo a agricultura protegida, Zacatecas le está apostando a que cada vez nuestros productores puedan tener mayor acceso a financiamiento a poder construir sus invernaderos y con esto generar una producción mucho más intensiva de este tomate tan importante que es parte de la canasta básica, de la 
gastronomía mexicana”.

MEJORES PRECIOS PARA TOMATE DE INVERNADERO

El tema del precio es algo muy complicado- señaló Villicaña Martínez- el precio de medio rural, se estuvo pagando el tomate de invernadero hasta 16 pesos kilogramo y el tomate a cielo abierto entre cuatro y siete pesos. Obviamente por el color, tamaño y calidad.
 Reiteró: “Son más buscados los tomates por esas condicione para los anaqueles de supermercados y mercados y aún con todo y eso la producción  total  de 163 mil toneladas en Zacatecas arrojó un monto de 872 mil millones de pesos.

Indicó: “En Estados Unidos nos sembraron la frontera y eso nos pegó definitivamente, se hizo un 
acuerdo en el aumento a los aranceles.

MUNICIPIOS PRODUCTORES

Los municipios registrados con mayor producción, son Fresnillo, Villa de Cos y Jalpa. “Ahí  tenemos entre ellos el 65 por ciento de la producción en el estado. El tomate a cielo abierto, lo tenemos también en el municipio de Pánuco, Calera, entre otros municipios,  pero los más productivos son los primeros mencionados, son los que están concentrando el valor agregado para el tema de la comercialización nacional y algunos otros exportando”, indicó el funcionario estatal.

                UN ALBUR

Consideró que el tomate a cielo abierto es “un albur”, como  todos los demás productos que están sujetos al clima  de las cuatro estaciones que tenemos en Zacateas en un solo día y la factibilidad de la Secretaría del  Campo es ir incursionando para que los productores produzcan bajo condiciones climatológicas controlables, que es a través de invernaderos.
Indicó que ha habido casos en los que las  temporalidades han sido muy favorables para el tomate a cielo abierto y las ganancias para ellos son mucho mayores, ya que implica menos costos en riego, fertilizantes y cuidados. La agricultura protegida es de los temas más estables.

PRODUCTOS DERIVADOS

Cabe mencionar que la industria alimenticia actual procesa los jitomates en infinidad de formas, desde purés, conservas de jitomates enteros y pelados, en componentes de diversas salsas picantes o dulces, mermeladas, saborizantes y otros productos.

A través dela SADER se informó que por su alto producto de licopeno que es el responsable del color rojo de los jitomates, posee propiedades antioxidantes y actúa protegiendo a las células del cáncer (pulmón, próstata y tracto digestivo), y del envejecimiento. También existe evidencia científica de que previene el Síndrome de Degeneración Macular, principal causa de ceguera en la gente mayor de 65 años.

Para octubre del 2019, con datos del SIAP, se sembraron a nivel nacional 22,236 hectáreas, de las cuales se han cosechado 22 mil 183 hectáreas con una producción de  un millón 397,515 toneladas con un rendimiento promedio de 61|3 ton. /ha.

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