GARANTIZAN ABASTO DE ALIMENTOS
Afirma SADER que está
garantizado el abasto de alimentos
-Llaman a no hacer
compras de pánico para evitar especulación en los precios de productos básicos
-Se anuncian medidas
de fortalecimiento a productores y garantía de circulación de productos por la
frontera norte con E.U
- garantizan la operación de la proveeduría de la Canasta Básica del organismo
Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) --a cargo de Ignacio Ovalle-- para
las comunidades rurales y urbanas de alta vulnerabilidad.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, por
conducto de su titular, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que el abasto de
alimentos está garantizado, por lo que reconoció a los productores por su
solidaridad ante la actual contingencia del Coronavirus y anunció medidas para
fortalecer la producción y el abasto, como garantizar la operación de la
proveeduría de la Canasta Básica del organismo Seguridad Alimentaria Mexicana
(Segalmex) --a cargo de Ignacio Ovalle-- para las comunidades rurales y urbanas
de alta vulnerabilidad.
Hizo un reconocimiento a todos los campesinos, pescadores,
acuicultores, productores, comercializadores y demás integrantes de las cadenas
agroalimentarias por su solidaridad al no bajar los brazos ante la crisis que
afecta a México y al mundo.
Una vez más-dijo el funcionario- son muestra de compromiso
para garantizar los alimentos sanos, inocuos y en las cantidades que demandan
los mexicanos, y los mercados internacionales. “En su historia, México ha
enfrentado muchas adversidades y siempre ha salido adelante gracias a la unidad
de los mexicanos, los campesinos y los productores de alimentos de pueblos
originarios, junto con toda la cadena de valor de este sector, merecen un
reconocimiento especial; sin alimentos es imposible resistir nada. Todos ellos
trabajan día a día, sin reparo”.
El abasto de alimentos en el país está garantizado, pues se
cuenta con inventarios suficientes para satisfacer la demanda de la población,
además de que las cadenas productivas primarias y agroindustriales seguirán
trabajando, atendiendo, en sus respectivos ámbitos, las disposiciones que la
autoridad sanitaria ha establecido ante la situación que se vive por el
COVID-19.
La Secretaría de Agricultura hizo un llamado a la población
en general para evitar hacer compras de pánico de alimentos, toda vez que hay
una regularidad en su proveeduría y el comercio nacional e internacional se
mantiene sin mayores alteraciones. Las compras masivas, sin justificación
alguna, provocan problemas logísticos que afectan el flujo de la distribución y propician la especulación y
alza de precios.
Es importante también precisar que no hay evidencias que
señalen que los alimentos o sus empaques sean transmisores del virus de
referencia. Se exhorta, sin embargo, a mantener prácticas de higiene
relacionadas con el manejo y preparación de los alimentos (lavado exhaustivo,
separación de residuos, cocción adecuada, refrigeración en su caso y limpieza
de superficies y utensilios, entre otras), lo que resulta útil para este y
cualquier otro factor de riesgo.
Con el fin de mantener asegurada la producción y abasto de
alimentos, se dan a conocer las siguientes medidas que la Secretaría ha
comenzado a tomar como garantizar la
producción de alimentos, por lo que se ha instruido a los responsables de
nuestros programas prioritarios hacer llegar a los beneficiarios, en tiempo y
forma, los apoyos de Producción para el Bienestar (respalda a principales
granos, caña de azúcar y café), Precios de Garantía, Fertilizantes y Bienpesca.
Asimismo, reforzar
las tareas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica), bajo las directrices de su titular, Javier Trujillo
Arriaga, para asegurar la observancia de buenas prácticas de producción y
manejo de mercancías, y agilizar los procesos para facilitar la movilización y
el comercio seguro de alimentos, a nivel nacional e internacional.
Estrechar la comunicación y colaboración con las cadenas
productivas sensibles, como es el caso de granos, hortalizas, productos
avícolas, cárnicos y productos acuícolas y pesqueros, con el fin de monitorear
su operación y atender oportunamente situaciones específicas. En esta tarea, el
secretario Villalobos fortalece la relación con el Consejo Nacional
Agropecuario (CNA) y la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo
Agropecuario (AMSDA).
Mantener plena
coordinación con la Secretaría de Economía, a través del subsecretario de
Agricultura, Miguel García Winder, para monitorear el abasto de alimentos y
mercancías relacionadas, así como evaluar constantemente el flujo del comercio
nacional e internacional, ante lineamientos que puedan emitir países socios. El
reciente anuncio sobre la situación de la frontera con Estados Unidos establece
que se conserva el intercambio comercial, del cual el comercio agroalimentario
es uno de los más importantes.
Fortalecer la colaboración entre el Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el Centro de Información de Mercados
Agrícolas (CIMA), a fin de tener actualizado, de manera permanente, el panorama
de los principales productos que se incluyen en el tablero de control, por su
impacto en la industria pecuaria y agroalimentaria: azúcar, maíz blanco, maíz
amarillo, sorgo, frijol, trigo cristalino, trigo panificable, arroz, carne de
bovino, carne de porcino, carne de pollo, huevo y leche.
Garantizar la
operación de la proveeduría de la Canasta Básica del organismo Seguridad
Alimentaria Mexicana (Segalmex) --a cargo de Ignacio Ovalle-- para las
comunidades rurales y urbanas de alta vulnerabilidad.
Establecer mecanismos de colaboración con cadenas
productivas enfocadas al comercio exterior y que pudieran tener detenida su
operación por disposiciones de los compradores, a fin de impulsar el
desplazamiento en el mercado interno de su producción. Es el caso de cadenas
relacionadas con la pesca y la acuacultura que tienen un historial comercial
con países como Italia y España.
Dar a conocer al público en general, de manera
periódica y a través de los distintos canales oficiales (página web y redes
sociales), consejos de consumo de productos de temporada que pueden contribuir
a la economía de productores y consumidores, y a la salud de la población.
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