Resaltan bondades del chile Yahualica


- Tierra, agua y tradición son sus cartas de presentación; olor, sabor, color y la forma artesanal de producirse sus características

-La zona geográfica de Denominación de Origen Yahualica  está integrada por 11 municipios, entre ellos Nochistlán y Apulco de Zacatecas


 

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó la producción de chile Yahualica y resaltó la peculiaridad de este producto que tiene denominación de origen en la que están incluidos productores de los municipios de  Nochistlán y Apulco.

Yahualica es el nombre de la región geográfica en la región Altos Sur de Jalisco, cuya agricultura se especializa en la producción de chile. La peculiaridad del chile radica en que se cultiva desde hace décadas en una región semiárida, donde la tierra es rica en hierro y minerales.

Tierra, agua y tradición son sus cartas de presentación; olor, sabor, color y la forma artesanal de producirse sus características, por ello, para proteger su identidad y calidad empresarios y académicos impulsaron, en 2014, la iniciativa de ser reconocido con la Denominación de Origen (DO), posicionándose como el segundo producto jalisciense que obtiene este nombramiento, el primer sitio lo tiene el Tequila.

La zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica está integrada por 11 municipios, nueve de ellos localizados en la región de Los Altos de Jalisco: Yahualica de González Gallo; Mexticacán; Teocaltiche; Cañadas de Obregón; Jalostotitlán; Encarnación de Díaz; Villa Hidalgo; Cuquío; e Ixtlahuacán del Río y dos en Zacatecas: Nochistlán de Mejía y Apulco.

 

El cultivo artesanal del chile Yahualica, que consiste en realizar todas las labores de forma manual, desde la selección de la semilla en campo, la plantación, cosecha y secado hasta la selección del chile y empaque, es un aporte que garantiza no sólo la calidad final del fruto, sino que además es un elemento de cohesión y tradición para los pobladores.

 

Además, -la DO- representa diversos beneficios económicos a la cadena productiva de este chile, entre ellos, una mejora considerable en su precio de comercialización y por otra parte se promueve la exportación del chile.

 

El picor, aroma y textura de este chile lo hacen único en todo el país y en el mundo, tanto que sin chile Yahualica no habría tortas ahogadas ni birria, platillos típicos de Jalisco, ya que es el ingrediente mágico que les otorga identidad.

 


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