Resaltan bondades del chile Yahualica
- Tierra, agua y
tradición son sus cartas de presentación; olor, sabor, color y la forma
artesanal de producirse sus características
-La zona geográfica
de Denominación de Origen Yahualica está
integrada por 11 municipios, entre ellos Nochistlán y Apulco de Zacatecas
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó la
producción de chile Yahualica y resaltó la peculiaridad de este producto
Yahualica es el nombre de la región geográfica en la región
Altos Sur de Jalisco, cuya agricultura se especializa en la producción de
chile. La peculiaridad del chile radica en que se cultiva desde hace décadas en
una región semiárida, donde la tierra es rica en hierro y minerales.
Tierra, agua y tradición son sus cartas de presentación;
olor, sabor, color y la forma artesanal de producirse sus características, por
ello, para proteger su identidad y calidad empresarios y académicos impulsaron,
en 2014, la iniciativa de ser reconocido con la Denominación de Origen (DO),
posicionándose como el segundo producto jalisciense que obtiene este
nombramiento, el primer sitio lo tiene el Tequila.
La zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica
está integrada por 11 municipios, nueve de ellos localizados en la región de
Los Altos de Jalisco: Yahualica de González Gallo; Mexticacán; Teocaltiche;
Cañadas de Obregón; Jalostotitlán; Encarnación de Díaz; Villa Hidalgo; Cuquío;
e Ixtlahuacán del Río y dos en Zacatecas: Nochistlán de Mejía y Apulco.
El cultivo artesanal del chile Yahualica, que consiste en
realizar todas las labores de forma manual, desde la selección de la semilla en
campo, la plantación, cosecha y secado hasta la selección del chile y empaque,
es un aporte que garantiza no sólo la calidad final del fruto, sino que además
es un elemento de cohesión y tradición para los pobladores.
Además, -la DO- representa diversos beneficios económicos a
la cadena productiva de este chile, entre ellos, una mejora considerable en su
precio de comercialización y por otra parte se promueve la exportación del
chile.
El picor, aroma y textura de este chile lo hacen único en
todo el país y en el mundo, tanto que sin chile Yahualica no habría tortas
ahogadas ni birria, platillos típicos de Jalisco, ya que es el ingrediente
mágico que les otorga identidad.
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