Las calabazas, un alimento integral
-La calabaza tierna es consumida como verdura,
cuando está madura se utiliza principalmente la pulpa y, en ciertos casos, la
cáscara sirve como recipiente.
-Se aprovechan las semillas –popularmente
conocidas como pepitas–, las flores masculinas y las puntas tiernas de los
tallos
Las
calabazas constituyen una de las especies cultivadas que se aprovechan de
manera integral, principalmente como alimento, aunque algunas partes, como las
hojas y la raíz, se utilizan también en la medicina tradicional, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La calabaza
tierna es consumida como verdura, cuando está madura se utiliza principalmente
la pulpa y, en ciertos casos, la cáscara sirve como recipiente. Se aprovechan
las semillas –popularmente conocidas como pepitas–, las flores masculinas y las
puntas tiernas de los tallos.
En México,
se producen 131 mil 292 toneladas de calabaza, en una superficie 7 mil 108
hectáreas, en 20 estados, donde resaltan como principales productores de Sonora con más 105 mil
toneladas, Chihuahua más de 4 mil toneladas, Guerrero casi 4 mil toneladas.
Las
diferentes variedades de calabaza que se cultivan en México son: Calabaza
butter (buchona) de la cual se produce 30 mil toneladas Calabaza criolla casi 4
mil tonelada, calabaza de castilla más 23 mil toneladas, calabaza kabocha más
de 54 mil toneladas y calabaza spaguetti
casi 20 mil toneladas
La calabaza
tiene como primos al pepino, el chayote y hasta el melón. Referente a la calabaza de Castilla, es la
que se utiliza principalmente para preparar el famoso dulce de calabaza,
calabaza en tacha, que en cada región de México se encuentra en diferentes
modalidades y bajo diversos nombres.
En esta
época no olvides consumir calabaza en la forma que más te guste prepararla y
las diversas variedades que hay, así contribuyes con las y los productores
mexicanos quienes durante en esta contingencia han continuado trabajando en el
campo.
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