Apoya Agricultura a 780 productores con acompañamiento técnico
-La Estrategia de Acompañamiento Técnico se aplicó en nueve
municipios del estado.
Con el
objetivo de mejorar las capacidades técnicas y organizativas de las y los
productores de frijol y maíz, para incrementar su producción y productividad de
manera sostenible, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en
coordinación con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas
y Pecuarias (INIFAP) implementa en Zacatecas la Estrategia de Acompañamiento
Técnico (EAT).
Con este
esquema se apoya de manera directa a 780 beneficiarias y beneficiarios del
Programa Producción para el Bienestar de nueve municipios del estado: Pinos,
Ojocaliente, Cuauhtémoc, General Pánfilo Natera, Guadalupe, Zacatecas, Villa de
Cos, Fresnillo y Pánuco.
El
representante estatal de la Secretaría de Agricultura, José María Llamas
Caballero, explicó que la EAT consiste en apoyar a las y los productores a
incrementar su producción y productividad, adoptando la realización de
prácticas agroecológicas en sus parcelas, mediante la capacitación para que
produzcan sus propios bioinsumos y mejoren su organización productiva.
Algunas de
las prácticas que ya están aprendiendo a realizar y aplicando los beneficiarios
en el marco de esta Estrategia, son el diagnóstico de la nutrición y la salud
de sus suelos, la elaboración y utilización de bioinsumos, el uso de
microorganismos benéficos, la elaboración de compostas y lombricompostas, lo
mismo que lixiviados.
De igual
manera, las y los productores se capacitan para la detección, control y
mitigación de plagas, inoculación de semillas de frijol y de maíz para siembra,
rescate y selección de semillas y manejo poscosecha, entre otras.
Llamas
Caballero precisó que la Estrategia de Acompañamiento Técnico es implementada
en Zacatecas por un Coordinador Territorial, 12 técnicos agroecológicos y
sociales y dos becarios.
“Con estas
acciones buscamos abonar al gran objetivo de alcanzar la autosuficiencia y la
soberanía alimentaria, pero con una tierra más productiva en las mismas
parcelas, retomando los saberes campesinos de las y los productores e
incorporando a los jóvenes del sector agropecuario”, comentó
Comentarios
Publicar un comentario