Plantean uso de nopal como forraje energético para el ganado

 

-Con el uso del nopal, se incrementa el peso del ganado, leche y nacimientos

-El nopal no requiere de mucha agua para su riego y tiene un alto contenido de líquidos que ayudan a alimentar y saciar la sed del ganado




El profesor Investigador de la universidad Autónoma de Chapingo, Javie Macías Rodríguez, presentó como alternativa para la alimentación del ganado el nopal, con lo que se mejorará la salud de los animales y se mejorará la economía de los criadores, además de que se aprovechará el que la planta sea nativa y se adapte al suelo semi árido.

En su investigación denominada "Enriquecimiento proteico nopal para la alimentación del ganado", presentada ante productores y especialistas del campo,  Macías Rodríguez, señaló  que se pretenden un uso más eficiente de los recursos y se trata de la  fermentación semi sólida del nopal, como complemento proteico.

 En ese sentido refirió: "El nopal todos lo conocemos y tiene sus épocas de mayoir demanda como la semana santa, es un símbolo patrio, muy interesante por sus cualidades que tiene". Además refirió que en el estudio que se realizó, los criadores han reportado incremento en la producción de leche y nacimientos de hasta dos crías por cabeza de ganado, así como la ganancia de pesos.

Expuso que en zonas semiariadas hay escasez de proteina y forraje energético, que se rquiere una cierta cantidad a diario. En este periodo, dan nopal al ganado para compensar, su contenid proteínico. Además el nopal tiene  90 por ciento de agua almacenada, mitiga la sed del ganado.

Expuso que se trata del aprovechamiento de recursos sostenibles de la región, "no es una planta exotica como la alfalfa ni consume tanta agua, ayuda a  Mmitigar los efectos en la flora y la fauna y apoyar en la cuestión económica".

El investigador mencionó que muchos pequeños productores le dan molidos o enteros al ganado y de proteina no llevan nada, lo que les trae problemas de desnutrición, abortos y enfermedades. 

Mencionó que para el proceso del nopal se emplea un  biodigestor de acero inoxidable,  que tiene un precio aproximado de  150 mil pesos. Mencionó que el  biodigestor que creó  tiene los mismos elementos, tuvo el costo de 25 mil pesos, con una gran diferencia, y mencionó que  hay un grupo de productores interesados que van a mandar fabricar un biodigestor.

Precisó que la mezcla lleva pastura molida, sal, para darsela al ganado, Urea, sulfato de amonio y levadura en ese orden, se realiza el  proceso de fermentación y está  listo para darselo al ganado.

Indicó que la mezcla se usa en gallinas, bovinos leche y carne, se incrementa la cantidad de leche. "En cerdos también hay buenos resultados en ovinos y caprinos. Se incrementó el cuateo y la ganancia de a peso".




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