Cambio climático genera enfermedades cultivos zacatecanos: INIFAP


- Los parásitos llamados Fitoplasmas y Liberibacter se alojan en las plantas de frijol, chile, ajo y otras hortalizas.
-Se recomienda a los campesinos mantener sus cultivos libres de maleza o inducir la presencia de insectos que son depredadores naturales como los chapulines y mariquitas

El fenómeno del cambio climático ya está impactando en la producción de diversos productos del estado de Zacatecas, ya que algunos parásitos  emigraron del sur hacia esta región en donde se alojan en plantas como el chile para secado, frijol y ajo, así como hortalizas, informó Luis Roberto Reveles Torres, Director de Vinculación y Coordinación Estatal del INIFAP, campo experimental Zacatecas.
Se trata de enfermedades bacterianas que son causadas por dos agentes patológicos que es Fitoplasmas y Liberibacter, mismos que emigraron de zonas más cálidas, debido a  los constantes cambios en el clima.
Mencionó que en el INIFAP, campo experimental  Zacatecas, se cuenta con  el laboratorio de  diagnóstico molecular y sanidad vegetal lo que se hace es determinar los patógenos que están incurriendo en los cultivos y su identificación a nivel molecular, que es un análisis más finos que están parasitando los cultivos.
Afirmó que se están tomando medidas para contrarrestar el problema de estos parásitos, por lo que se recomienda a los productores mantener sus cultivos libres de maleza y a la vez también aplicar otras técnicas como es la colocación de insectos carnívoros que son depredadores naturales de estos parásitos, así como los insectos conocidos como mariquitas  a fin de evitar que se extienda la población de dichos parásitos que se alimentan de las plantas de los cultivos.
Personas que tengan problemas con sus cultivos, que vienen y que  se establecen demandas de investigación que nosotros conformamos  bajo proyectos para poder incidir en resolver la problemática  que se tiene en el cultivo que sea del interés del productor.


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