Cambio climático genera enfermedades cultivos zacatecanos: INIFAP
- Los parásitos
llamados Fitoplasmas y Liberibacter
se alojan en las plantas de frijol, chile, ajo y otras hortalizas.
-Se recomienda a los
campesinos mantener sus cultivos libres de maleza o inducir la presencia de
insectos que son depredadores naturales como los chapulines y mariquitas
El fenómeno del cambio climático ya está impactando en la
producción de diversos productos del estado de Zacatecas, ya que algunos
parásitos emigraron del sur hacia esta
región en donde se alojan en plantas como el chile para secado, frijol y ajo,
así como hortalizas, informó Luis Roberto Reveles Torres, Director de
Vinculación y Coordinación Estatal del INIFAP, campo experimental Zacatecas.
Se trata de enfermedades bacterianas que son causadas por
dos agentes patológicos que es Fitoplasmas y Liberibacter, mismos que emigraron
de zonas más cálidas, debido a los
constantes cambios en el clima.
Mencionó que en el INIFAP, campo experimental Zacatecas, se cuenta con el laboratorio de diagnóstico molecular y sanidad vegetal lo
que se hace es determinar los patógenos que están incurriendo en los cultivos y
su identificación a nivel molecular, que es un análisis más finos que están
parasitando los cultivos.
Afirmó que se están tomando medidas para contrarrestar el
problema de estos parásitos, por lo que se recomienda a los productores
mantener sus cultivos libres de maleza y a la vez también aplicar otras
técnicas como es la colocación de insectos carnívoros que son depredadores
naturales de estos parásitos, así como los insectos conocidos como
mariquitas a fin de evitar que se
extienda la población de dichos parásitos que se alimentan de las plantas de los
cultivos.
Personas que tengan problemas con sus cultivos, que vienen y
que se establecen demandas de
investigación que nosotros conformamos
bajo proyectos para poder incidir en resolver la problemática que se tiene en el cultivo que sea del
interés del productor.
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