ESCAMOLES, LARVAS DE HORMIGA QUE SE VENDEN MAS CAROS QUE EL CAVIAR
Viven 300 familias de Pinos de la extracción de escamoles y gusano de
maguey
-Son víctimas del coyotaje
-Mientras a ellos les pagan a 600 pesos el kilogramo, los
intermediarios los comercializan hasta en tres mil pesos
-Los escamoles se venden a precios más altos que el caviar
Al menos unas 300 familias de la región sureste del estado
de Zacatecas, se dedican a la extracción de huevos de hormiga, conocidos como
escamoles y de gusano de maguey, por lo que ya se instalaron seis centros de acopio en diferentes
localidades de Pinos, pero aún así, no dejan de ser víctimas de los
intermediarios llamados “coyotes” que vienen del estado de México y compran el
kilogramo a 600 peso, mientras que ellos los comercializan de dos mil 500 hasta en tres mil pesos esa misma cantidad.
El Director de Desarrollo económico y Social de Pinos, Rubén
Cardona Burgos, consideró que la extracción de huevo de hormiga y gusano de
maguey, insectos que son llamados
“caviar mexicano”, ya que se comercializan a precios muy altos por su agradable
sabor y por la popularidad que han obtenido, es una actividad importante para
los habitantes de diferentes localidades de Pinos.
HASTA DOS DÍAS PARA CONSEGUIR UN KILO
“Es difícil poder conseguir un kilogramo de escamoles, pues
se tiene que realizar un proceso muy minucioso en los hormigueros para
conseguir los huevecillos , la gente se tarda hasta dos días para conseguir un
kilogramo, pero pues cuando les pagan los 600 pesos, se les hace bien, pues
dicen que sacan el jornal de 300 pesos por día”, aclara.
Detalló que los centros de acopio que se instalaron para
poder comercializar los escamoles y gusanos de maguey, se ubican en Guadalupe
Victoria, El Tecomate, Tolosa, La Victoria, Santiago y Pedregoso.
EXTRAEN EN OTROS ESTADOS
El funcionario municipal mencionó que las familias que
se dedican a la extracción de escamoles
y gusano de maguey, también son contratados por los propios “coyotes” para que
acudan a otros estados a realizar la búsqueda de los gusanos de maguey y
huevecillos de hormiga.
Por ello los pinenses
se trasladan a otros estados como el
de Coahuila, en donde sacan permisos ejidales para realizar la
explotación de gusanos de maguey y de escamoles, por la amplia demanda que
tienen estos insectos , sobretodo en la ciudad de México, en donde este
platillo tiene amplia demanda y se paga a altos precios.
En el caso de los huevecillos de hormiga, refirió que las
familias que se dedican a esta actividad, tienen mucho cuidado para extraerlos
y no destruir los hormigueros, para permitir que al año siguiente se repongan y
poder extraerlos nuevamente como se hace cada temporada alta.
“Quienes se dedican a esto, dicen que tienen que chingarse
bonito, pues no solamente es sacarlos y
ya, sino que también hay que limpiar los huevecillos, quitarles la tierra y
lavarlos perfectamente, porque si no, no los compran”, aclaró el director de
Desarrollo Económico.
Respecto a la extracción de gusano de maguey, aclaró que se
extraen blancos y rojos, luego de un trabajo muy minucioso que realizan con los
magueyes en donde ellos ya saben que se encuentran dichos gusanos”.
Mencionó que se trata de un alimento muy rico, “aquí no se
consume, pero de vez en cuando alguien los elabora, en una ocasión me invitaron
a probarlos, me dieron un taco y la verdad sí está muy sabroso y más cuando se
acompaña de una salsa que se prepara de manera especial”.
Por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
se destacó que en México la gastronomía
que nos representa es de las más especiales del mundo. Basta con conocer y
degustar la inmensa variedad de platillos exóticos que nos ofrece y que
cautivan gustos exigentes, como aquellos que se preparan con insectos aptos
para la alimentación.
ALIMENTO PREHISPÁNICO
Los chapulines, escamoles, gusanos de maguey, jumiles,
hormigas, acociles y escarabajos, son algunos de los muchos insectos con los
cuales se hacen manjares culinarios que se disfrutan principalmente como botana
tradicional después de freírse y sazonarse de diferentes maneras. Cabe resaltar
que estos han sido considerados platos de lujo desde tiempos prehispánicos.
Los insectos más comunes o conocidos son los chapulines, en
Oaxaca, particularmente, se comen en tacos con salsa de chile pasilla. Los
escamoles (larvas de hormiga) son muy
preciados en el estado de Hidalgo, cuyas recetas los incluyen en la preparación
de tamales, salsas, caldos, horneados y tunas rellenas.
En Oaxaca, con los gusanos de maguey se elabora sal y
también se agregan a las botellas de mezcal a fin de garantizar la autenticidad
de la bebida. En los estados de México y Morelos los jumiles (chinches de
campo) nunca faltan en las salsas, tacos, arroz y hasta en los huevos
revueltos.
Comentarios
Publicar un comentario