Pinos Zacatecas, principal productor de insectos comestibles en el país
Pinos Zacatecas es el principal productor a nivel nacional no solo de escamoles que consiste en larvas de hormiga y que se vende más caro que el caviar, sino también de otros insectos que por lo general se consumen más en otros estados como Oaxaca, Tlaxcala, el Estado de México , la Ciudad de México; es el caso del gusano rojo de agave, de gusano blanco de la hoja, chinche de mezquite, chapulín jumbo y hormiga arriera.
Así lo informó Alejandro Gamboa, subsecretario de Agronegocios y Competitividad de la Secretaría del Campo que encabeza, Adolfo Bonilla Gómez, quien precisó que en dicho municipio se conformó la primera Sociedad de Producción Rural que dirigen personas originarias de Tlaxcala, pero que integran a grupos de recolectores que están en la zona, que en su mayoría son mujeres.
Aclaró que dicha organización se constituyó como si se tratara de una Unidad de Manejo Ambiental (UMA), a fin de garantizar el cuidado al medio ambiente y garantizar la repoblación de agave en la zona.
El funcionario detalló que de manera fija hay 50 familias, pero en las etapas de mayor producción hay hasta 600 familias involucradas. A la vez mencionó que para atender este tipo de proyectos “hay que partir dela perspectiva del consumidor, lo que informa o que le hace llegar el producto, la triste realidad es que el productor está muy lejos del consumidor, el plato está retirado del lugar donde se recolectan los escamoles”.
Hay todo un proceso-aclaró- una búsqueda, se encuentra el escamol, se trata de almacenar y alguien llega y se los lleva por lo que actualmente se tiene es del Estado de México, Hidalgo, Oaxaca, Ciudad de México y Ciudad de México.
No obstante reiteró: “Zacatecas es un territorio que siempre ha producido muchos insectos y nunca los hemos consumido. Por ello, a partir de esta administración,- porque el señor gobernador, Alejandro Tello, tiene esa congruencia- fue atender ese tema, por parte de la Secampo que tiene como titular a Adolfo Bonilla.
Asimismo, refirió, detectar a los productores más importantes del municipio de Pinos, una sociedad de producción rural que funciona como una unidad de manejo ambiental que tiene protocolos de cuidado y repoblación de agaves cuando extraen el escamol y el gusano de agave.
Reiteró: “Es una sociedad de producción rural que nosotros desarrollamos y dimos el subsidio para que realicen sus actividades. Son de origen tlaxcalteca. Ya comercializan a través del estado de Hidalgo y el Estado de México”.
Del mismo modo agregó que se les brindó apoyo para que se certificaran como una empresa que maneja una adecuada que cuenten con inocuidad y sanidad una unidad de manejo ambiental para que repoblen con agave salmiana y el registro de una marca en 2018, además de parte de la inversión para que tengan cuartos fríos y garantizar la calidad en la distribución.
Indicó que se les ha invitado a las actividades expo agroalimentaria, degustaciones con la Secretaría de Turismo; participaron en un festival de Xcaret en la Riviera Maya en Quintana Roo, han participado en varias expo, en el día del zacatecano y “permanentemente tratamos de enfilarlos con la industria zacatecana”.
Refirió: “Según versión de los propios productores, Zacatecas es el principal productor a nivel nacional no solo de escamoles, sino también de gusano de agave, de gusano blanco de la hoja , chinche de mezquite que es exquisita, chapulín jumbo y de hormiga arriera”.
Por ello afirmó que la dependencia a su cargo permanece atenta a atender los emprendimientos “hay que entender la tradición de extracción no es fácil desde los problemas que implica el tener el producto hasta el conocimiento ancestral que implica el extraer un producto que se va a tener”.
Comentarios
Publicar un comentario