Abren 42 centros de acopio de frijol y maíz en Zacatecas
-El precio de frijol será pagado a un precio de
16 mil pesos por tonelada
- Con la finalidad de que el apoyo llegue a los
pequeños productores, el pago del precio de garantía será otorgado de manera
directa, mediante una orden del pago, sin la intervención de intermediarios.
El Organismo
de Seguridad Alimentaria Mexicana (SEGALMEX, sectorizado en la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), anunció la apertura de 42 centros de
acopio de frijol y maíz para pequeños productores, correspondiente al ciclo
primavera-verano 2021 en el estado de Zacatecas, a través del Programa Precios
de Garantía a Productos Alimentarios Básicos.
En
conferencia de prensa, encabezada por Tania Valdéz Reyes, se detalló que los
centros de acopio de grano que han iniciado operación a partir de esta
temporada son un total de nueve en Río Grande, uno en Cañitas de Felipe
Pescado, seis en Fresnillo, uno en Pinos, uno en Morelos, uno en Pánuco, uno en
Saín Alto, uno en Villa de Cos, uno en Villanueva, uno en Calera, uno en Teúl
de González Ortega, 10 en Sombrerete, cuatro en Miguel Auza, dos en Juan Aldama
y uno en Francisco R. Murguía.
Se informó
que el frijol acopiado por Segalmex será
pagado a un precio garantizado de 16 mil pesos por tonelada, tanto para propietarios y arrendatarios de hasta 30 hectáreas de
temporal o 5 de riego y la compra será hasta 15 toneladas por productor,
siempre y cuando el productor acredite la elegibilidad exigible por el
programa. Anteriormente, se adquiría en 14 mil 500 pesos la tonelada.
Con la
finalidad de que el apoyo llegue a los pequeños productores, el pago del precio
de garantía será otorgado de manera directa, mediante una orden del pago, sin
la intervención de intermediarios.
Los
requisitos no han cambiado con respecto al ciclo anterior, los cuales son:
Documentación básica como la identificación oficial, comprobante de domicilio,
CURP, comprobante de posesión del precio y estado de cuenta bancario, este
último es opcional.
Comentarios
Publicar un comentario