La importancia histórica del maíz
-Insuficiente cosecha de maíz para cubrir las necesidades
básicas
-Se siniestró una superficie de 39 mil 380 hectáreas
-Villa de Cos y Nochistlán, principales productores del
estado
-En Nochistlán el maíz juega un papel importante en las
fiestas tradicionales
Pese a la importancia histórica del maíz, en el estado, son solo dos municipios como es el caso de Villa de Cos y Nochistlán, los que registran la producción más importante, además de que durante la cosecha 2019, se siniestró una superficie de 39 mil 380 hectáreas a consecuencia de la sequía atípica.
Ante esta situación, César Villicaña Martínez, responsable
de la Oficina estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable,
mencionó que se tiene un panorama difícil en el contexto nacional y estatal,
debido a que incluso en otros estados como Veracruz se presentó la sequía
atípica y no hay suficiente grano para cubrir las necesidades básicas en el
país.
Villicaña Martínez, dijo que de acuerdo a cifras avaladas
por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera se detalla que para maíz grano en 2019, se sembraron 142 mil 875
hectáreas de las cuales se siniestraron
39 mil 380 hectáreas y se tuvo una producción de 205 mil 274 con un precio de
4090.45 por hectárea.
Aclaró que faltan por cosechar 44 mil 983 hectáreas, con lo
que se espera que la producción ascienda a 579 mi8l 572 toneladas, los
principales productores de maíz en grano son:
Nochistlán de Mejía y Villa de Cos.
Tenemos un panorama muy complicado en el tema del
maíz-refirió- porque el país depende de los estados mayormente productores como
Veracruz que no padecía de sequía y el año
pasado lo padeció, hubo problemas en Jalisco y el bajío, el cual repercute que
no hayamos tenido suficiente producción.
Señaló que en estados Unidos, tampoco hubo suficiente
cosecha, “este año tendremos que buscar alternativas para una mayor importación
de este grano por que no vamos a ser como país autosuficientes para atender el
consumo de la canasta básica”.
Dijo que se podría lograr la autosustentabilidad para que se
provean semillas adecuadas a la región del estado respectiva, y es que se
aplicaron semillas que no eran propicias para las condiciones de la región.
EL MAÍZ Y LAS TRADICIONES
En el municipio de Nochistlán, el maíz juega un papel fundamental en las
fiestas del güerito San Sebastián que se celebran desde finales de diciembre y
culminan el 20 de enero, ya que además de que se elabora miel de maíz desde unos días antes, también se realiza el
tradicional papaqui o actividad conocida como empinolada, que se realiza a la llegada del festejado.
Las fiestas en honor al güerito San Sebastián en la
tierra de los valerosos caxcanes, que es
Nochistlán, son una mezcla de tradiciones ancestrales con actividades
religiosas, que fueron legadas por los conquistadores.
Es una actividad tan peculiar, que involucra a las familias
de este municipio, quienes año con año participan en la bajada de la leña, que
inicia, precisamente con el corte de la misma en la sierra, por un grupo de
leñadores, quienes cortan enormes troncos, para luego llevarlos hacia la
cabecera municipal.
Se da, justo en la época en que la cosecha de maíz, que es
uno de los productos que más se siembra en la región, ya está. Por lo que se
apartan las mejores mazorcas, se cuecen sus granos se muelen y se prepara el
pinole y lo que llaman miel.
La convivencia no se hace esperar entre las familias. Las
mujeres realizan la molienda del y preparación del maíz, que luego de que se
cuela es llevado a un cazo de cobre en
el que como una fiesta se colocan las personas alrededor para menear lo que
conocen como “miel de maíz”.
El colorido y celebración de la entrada de la leña a la
cabecera municipal, es una actividad parecida a la de las antiguas mojigangas
que se realizaban por parte de los trabajadores de las ex haciendas. Aparecen
hombres con caballos fabricados los cuales llevan ellos mismos y bailan con los
mismos.
Delante de todo llevan un burro con la carga de la leña y la
música de los grupos tan alegres de este municipio, no se hacen esperar,
mientras que también las danzas en honor al güerito san Sabastián que es
venerado se hacen presentes, con el sonido de sus guajes, el tambor y sus pasos
al compás del mismo.
En las viviendas donde se prepara la miel de maíz, llegan
los invitados y la palabra mole se escucha por todas partes, nadie se queda sin
ser atendido y se les sirve de comer. La alegría se puede percibir, mientras la
música de tambora y la guitarra no dejan de sonar frente a la humeante miel de
maíz servida en un enorme cazo.
Estas actividades se realizan durante casi todo el mes en
que se realizan peregrinaciones, y culminan con la celebración grande que es el
20 de enero en honor al güerito San Sebastián.
LO QUE SUSTENTA LA VIDA
De acuerdo a la FAO, maíz es una palabra de origen indio caribeño, significa
literalmente «lo que sustenta la vida». El maíz, que es junto con el trigo y el
arroz uno de los cereales más importantes del mundo, suministra elementos nutritivos
a los seres humanos y a los animales y es una materia prima básica de la
industria de transformación, con la que se producen almidón, aceite y
proteínas, bebidas alcohólicas, edulcorantes alimenticios y, desde hace poco,
combustible.
La planta tierna,
empleada como forraje, se ha utilizado con gran éxito en las industrias lácteas
y cárnicas y, tras la recolección del grano, las hojas secas y la parte
superior, incluidas las flores, aún se utilizan hoy en día como forraje de
calidad relativamente buena para alimentar a los rumiantes de muchos pequeños
agricultores de los países en desarrollo. Los tallos erectos, que en algunas
variedades son resistentes, se utilizan para construir cercas y muros
duraderos.
ORÍGENES
El cultivo del maíz tuvo su origen, con toda probabilidad,
en América Central, especialmente en México, de donde se difundió hacia el
norte hasta el Canadá y hacia el sur hasta la Argentina. La evidencia más
antigua de la existencia del maíz, de unos 7 000 años de antigüedad, ha sido
encontrada por arqueólogos en el valle de Tehuacán (México) pero es posible que
hubiese otros centros secundarios de origen en América.
Este cereal era un artículo esencial en las civilizaciones
maya y azteca y tuvo un importante papel en sus creencias religiosas,
festividades y nutrición; ambos pueblos incluso afirmaban que la carne y la
sangre estaban formadas por maíz. La supervivencia del maíz más antiguo y su
difusión se debió a los seres humanos, quienes recogieron las semillas para
posteriormente plantarlas.
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