Amenaza cambio climático producción agrícola
Amenaza cambio climático producción agrícola
SADER impulsa
inversión en ciencia e innovación y transferencia de tecnología para disminuir
los riesgos
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, informó que
el cambio climático amenaza con reducir la producción mundial de los cultivos,
y las personas pobres en ambientes tropicales serán las más afectadas.
Por ello se menciona que
la Secretaría de Agricultura impulsa la inversión en ciencia, innovación
y transferencia de tecnología aplicada para disminuir los riesgos de cambio
climático, al mismo tiempo que instrumenta las políticas públicas que
favorezcan el trabajo institucional para para lograr la autosuficiencia y
seguridad alimentaria.
En ese sentido una de las instituciones que más dedica es
este tema es el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT)
ya que más del 90 % de su trabajo se relaciona con el cambio climático,
ayudando a los agricultores a adaptarse a los choques mientras producen más
alimentos y reducen las emisiones.
Algunas acciones incluyen: Nuevas variedades de maíz y trigo
resistentes a sequía, calor y plagas. Agricultura de conservación y métodos de
cultivo que ahorran agua y reducen el uso de fertilizantes y servicios de
información climática.
Asimismo, Ofrece datos
e información para facilitar la toma de decisiones que permitan reducir los
riesgos en la agricultura causados por contingencias climáticas. También se
cuenta con el componente Biodiversidad del programa MasAgro, que desarrolla
variedades de trigo e híbridos de maíz por métodos convencionales que se
adapten mejor a condiciones climáticas adversas, que sean más resistentes a
plagas y enfermedades, así como con mayor potencial de rendimiento.
Una de las acciones de gran relevancia en este tema es el
hecho de poder contar con material genético para el futuro de la agricultura, y
contrarrestar los efectos del cambio climático, lo que significa poder producir
en condiciones mucho más adversas. En este sentido el INIFAP ha puesto en
marcha una estrategia para la conservación de maíces criollos de México para
hacer frente al cambio climático además de ser una opción viable para la
autosuficiencia alimentaria.
México cuenta con un bagaje amplio en la investigación y
difusión de prácticas agrícolas ambientalmente sustentables, que desarrolla
capacidades en los productores mexicanos a través de la socialización del
conocimiento científico los cuales se suman a los saberes campesinos para
incrementar los rendimientos de sus cultivos y conservar los recursos naturales.
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