Criadores de ganado caprino, víctimas de coyotaje
Batallan productores de ganado caprino para comercializar sus productos
Pese a que la región norte del estado de Zacatecas es una de
las mayores productoras de ganado caprino y no presenta problemas de
enfermedades en los rebaños, se presentan problemas por los bajos precios que
se pagan a los propietarios de dichos animales ya sea como cabritos o bien por
sus derivados como la leche o el queso.
Al respecto, el ganadero, originario de El Salvador, Roberto
Guevara Rocha mencionó: “el cabrito aquí no lo compran, y el queso hay que llevarlo
a Monterrey, que es la parte en donde lo compran y también es un gasto que hay que hacer”, lamentó.
Dio como ejemplo que el queso se paga a 30 pesos y “para hacer un
queso se necesitan de cuatro a cinco litros de leche. Que si
hubiera quien nos compre la leche a diez
pesos, te sale mejor vender la leche que el queso”, indicó.
Lo anterior, detalló, porque son 50 pesos por los cinco litros de leche, dándola
a 10 pesos y “para hacer el queso de 600
gramos, te llevas 50 pesos y por eso estamos acabados”, lamentó.
“Vienen cabriteros de
Monterrey y Matehuala, pero nos quieren
dar unos 500 pesos, cuando un cabrito de 10 kilos vale unos 1000 pesos. Prefiero dejarlos,
castrarlos y venderlos ya grandes, como no tenemos un sueldo fijo, nosotros
dejamos el castradito para venderlo cuando se ocupe. En una enfermedad vendemos
esos que tenemos”, concluyó.
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