Zacatecas cobra relevancia en la producción de uva


-Es el segundo productor más importante del país

-Cuenta con cuatro casas productoras de vino

 

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en México hay 24 mil hectáreas de viñedos, en las que se producen cerca de 375 mil toneladas de uva de mesa al año, los principales productores están en Sonora, con 319 mil; Zacatecas, con 43 mil, y Aguascalientes, con cinco mil 475 toneladas.

El Estado de Zacatecas cuenta con cuatro casas productoras de vino, las cuales se encuentran en Trancoso, Jerez, Fresnillo y Ojocaliente. Tal es el caso de  “Vinos Tierra Adentro”, “Vinícola Luévano Ruiz”, “La Casona” y “Viñedos Alpino”, marcas que  han llevado la fabricación de esta bebida a alcanzar reconocimientos internacionales relevantes.

Los municipios zacatecanos con mayor producción de uva son Fresnillo, Villa Hidalgo y Noria de Ángeles, que cuentan con sembradíos de más de mil 618 hectáreas. En los viñedos mexicanos se cosechan seis de cada mil toneladas de uva para mesa disponibles en el mundo.

En 2018 México exportó más de 146 mil toneladas a Estados Unidos, Japón, Guatemala, El Salvador, Belice, Costa Rica, Honduras, Nicaragua, Ecuador, Panamá y China, con valor estimado en 198 millones de dólares.


Comentarios

Entradas populares de este blog

LAS MORISMAS ZACATECANAS

Renuncia directora general del Colegio de Bachilleres

Pinos Zacatecas, principal productor de insectos comestibles en el país