Zacatecas cobra relevancia en la producción de uva
-Es el segundo
productor más importante del país
-Cuenta con cuatro
casas productoras de vino
De acuerdo con datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en México hay 24 mil hectáreas de viñedos, en
las que se producen cerca de 375 mil toneladas de uva de mesa al año, los
principales productores están en Sonora, con 319 mil; Zacatecas, con 43 mil, y
Aguascalientes, con cinco mil 475 toneladas.
El Estado de Zacatecas cuenta con cuatro casas productoras
de vino, las cuales se encuentran en Trancoso, Jerez, Fresnillo y Ojocaliente.
Tal es el caso de “Vinos Tierra
Adentro”, “Vinícola Luévano Ruiz”, “La Casona” y “Viñedos Alpino”, marcas
que han llevado la fabricación de esta
bebida a alcanzar reconocimientos internacionales relevantes.
Los municipios zacatecanos con mayor producción de uva son
Fresnillo, Villa Hidalgo y Noria de Ángeles, que cuentan con sembradíos de más
de mil 618 hectáreas. En los viñedos mexicanos se cosechan seis de cada mil
toneladas de uva para mesa disponibles en el mundo.
En 2018 México exportó más de 146 mil toneladas a Estados
Unidos, Japón, Guatemala, El Salvador, Belice, Costa Rica, Honduras, Nicaragua,
Ecuador, Panamá y China, con valor estimado en 198 millones de dólares.
Comentarios
Publicar un comentario