Piden aprovechar propiedades nutritivas de las calabacitas
- Media taza de
calabacitas cocidas provee 20% de la recomendación diaria de vitamina C y A
- Gracias a su alto
contenido de vitaminas A y C, principalmente carotenos, funciona como
antioxidante, protegiendo las membranas de las células
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a
conocer que al lado del maíz y el frijol, en la época prehispánica, la
calabacita constituía un alimento básico. Actualmente, México constituye un
importante centro de diversidad del género cucurbita, a la que también
pertenecen el melón, la sandía, el pepino y el chayote.
Las calabacitas llegan con el verano, momento ideal para
aprovechar todas las propiedades y beneficios de esta hortaliza, por ejemplo,
gracias a su alto contenido de vitaminas A y C, principalmente carotenos,
funciona como antioxidante, protegiendo las membranas de las células. Media
taza de calabacitas cocidas provee 20% de la recomendación diaria de vitamina C
y A.
Además, contiene hierro, importante mineral para niños
pequeños y mujeres jóvenes, especialmente las que están embarazadas, también es
fuente importante de potasio, que ayuda a controlar la presión arterial al
disminuir el sodio en la sangre.
La calabacita es una de las hortalizas más populares en la
mesa de las familias mexicanas, el consumo anual por persona es de dos
kilogramos, pues para cocinarla es muy versátil, con ella se pueden elaborar
diversos platillos: calabacitas con elotes y queso, calabacitas con puerco, a la mexicana,
rellenas de queso, con rajas de chile poblano y crema, en ensaladas, sofritas
con mantequilla, y por supuesto pastel de calabacita tierna.
Debido a su adaptabilidad a diversos climas y terrenos se
puede cultivar tanto a nivel del mar como en valles altos. En 2019 su
producción alcanzó las 615 mil toneladas, siendo el estado de Sonora el
principal productor con más de 223 mil toneladas, lo que equivale al 36% del
total nacional.
Cabe mencionar que El estropajo natural o esponja vegetal
proviene de las fibras internas de las variedades de calabacita Luffa
acutangula y Luffa aegyptiaca.
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